16 марта, 2022

инф по теме "Представительство"

  Уважаемые студенты отделения "Судебная экспертиза"!

 Очередная тема нашего практического занятия "СУДЕБНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО".  Для подготовки к занятию рекомендую выполнить следующие задания

Изучить вопросы к теме

1. Понятие судебного представительства?

2. Виды судебного представительства?

3. Кто может быть представителем в суде и каким лицам закон запрещает участвовать в гражданском процессе в качестве представителей?

4. Каковы полномочия представителя и порядок их оформления?

5.Каковы последствия нарушения порядка оформления полномочий представителем?

 

Рекомендуемые источники

ГПК РФ (глава 5).

Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // СЗ РФ. 2002. № 23. Ст. 2102; 2004. № 35. Ст. 3607; 2004. № 52 (ч. 1). Ст. 5267.

Федеральный закон от 21.11.2011 N 324-ФЗ (в ред.) "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" // СПС "КоснсультантПлюс"


Методические рекомендации

При подготовке к семинарскому занятию студентам необходимо ознакомиться с ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», а также гл. 5 ГПК РФ. 

Закон предоставил гражданам и организациям вести дела в суде с помощью представителей (ст. 48 ГПК РФ). Это право является одной из гарантий конституционного права на судебную защиту.

В гражданском процессе вести свои дела через представителей могут не все участники процесса. Такое право законом предоставлено сторонам, третьим лицам, заявляющим самостоятельные требования относительно предмета спора, третьим лицам, не заявляющим самостоятельных требований относительно предмета спора, государственным органам, органам местного самоуправления, организациям и гражданам, участвующим в гражданском процессе в порядке ст. 46 ГПК РФ, заявителям и заинтересованным лицам по делам  особого производства. Эти лица именуются представляемыми лицами.

Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу судебного представителя. Совместное (параллельное) участие представляемого и представителя в гражданском процессе имеет широкое распространение на практике.

Дела организаций в суде ведут их органы либо представители.

Судебный представитель выступает в суде «от имени представляемого». Выступление «от имени представляемого» означает правомерные действия представителя, совершенные в пределах его полномочий по отношению к суду, осведомленному о представительском характере этих действий, и направленные на получение правовых результатов для представляемого.

Судебный представитель преследует в процессе свои конкретные цели: он вступает в дело для того, чтобы добиться для представляемого лица наиболее благоприятного решения, а также для оказания ему помощи в осуществлении своих прав, предотвращения их нарушения в процессе и оказания содействия суду в отправлении правосудия по гражданским делам.

Для выполнения этих задач он должен вступить в правовые отношения с судом. Эти отношения имеют свой субъектный состав, свой объект и содержание.

Субъектами рассматриваемых отношений являются суд и судебный представитель.

Представительство в гражданском процессе имеет большое значение и является важной гарантией в деле обеспечения защиты прав, свобод и законных интересов граждан и организаций. Представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением судей, следователей, прокуроров, помощника судьи, работников аппарата суда. Однако названные лица могут участвовать в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

Достижение целей, стоящих перед судебным представителем в процессе, осуществляется им посредством реализации законных полномочий.

Полномочия судебных представителей на ведение дела в суде должны быть удостоверены в соответствии с требованиями, содержащимися в ст. 53, 54 ГПК РФ.

Только при наличии надлежащим образом оформленных полномочий на ведение дела в суде представитель допускается в процесс и приобретает право на совершение всех тех процессуальных действий, которые вправе совершать сам представляемый. Он, в частности, вправе знакомиться с материалами дела, снимать копии, делать выписки, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам, заявлять ходатайства и т.д. (ст.35 ГПК). Эти права представителя именуются общими. Без них представитель не может обойтись, защищая права своих доверителей. Они, как правило, не перечисляются в управомочивающих документах (в доверенности, ордере и др.).

Вместе с тем закон предусматривает и такие процессуальные действия, право на совершение которых должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом. Так, в ней должно быть специально оговорено право представителя на подписание искового заявления, предъявления его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения и др. (ст. 54 ГПК). Права представителя на совершение указанных распорядительных действий называют специальными правами.

Законные представители вправе самостоятельно совершать без особых на то полномочий все распорядительные действия, перечисленные в ст. 54 ГПК.

В зависимости от материально-правовых фактов, являющихся основанием возникновения представительства, выделяют следующие виды представительства: а) договорное; б) общественное; в) законное.

Договорное представительство возникает на основе договора поручения, трудового договора. Оно может возникнуть только при наличии волеизъявления самого представляемого, поэтому иногда его именуют добровольным представительством. Представительствовать в суде на основании договора могут, например, адвокаты; юрисконсульты и другие штатные работники организаций — по делам этих организаций. Их полномочия должны быть удостоверены доверенностью или ордером (ст. 53 ГПК).

Следует обратить внимание на отличие оформления полномочий адвоката в гражданском и арбитражных процессах. В связи с этим необходимо проанализировать ч. 2 ст. 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Необходимо также изучить случаи, когда адвокат не вправе принимать поручение от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи (ч. 4 ст. 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).

От договорного следует отличать общественное представительство. Оно, как и договорное, не может возникнуть вопреки воли представляемого. Вместе с тем общественное представительство имеет свою специфику: основания возникновения, состав представителей, порядок оформления полномочий. В суде общественными представителями, например, являются уполномоченные профессиональных союзов, обществ защиты прав потребителей и т.д.

Законное представительство имеет свои материально-правовые основания возникновения: удостоверенный в установленном законом порядке факт происхождения детей от родителей, усыновление, установление опеки и попечительства.

При изучении оснований законного представительства обязательно следует повторить гл. 10, 12, 19, 20, 21 СК РФ. Законными представителями в суде выступают родители, усыновители, опекуны и попечители. Данный перечень не является исчерпывающим. Они совершают от имени представляемых ими лиц все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым, с ограничениями, предусмотренными законом (например, ст. 37 ГК РФ).

Законные представители могут поручить ведение дела другому лицу, избранному ими в качестве представителя.

Судебное представительство следует отличать от представительства в гражданском праве. Эти два самостоятельных вида представительства имеют различные цели, основания возникновения и прекращения, различный субъектный состав и условия допуска представителей к совершению юридических действий.

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:




Задания по теме: 

Решить правовые ситуации

№ 1

Шестаков С.М., 74-х лет, предъявил иск к Шестаковой И.П. о признании брака недействительным, ссылаясь на то, что ответчица вступила с ним в брак без намерения создать семью, преследуя цель зарегистрироваться в его квартире.

В связи с преклонным возрастом лично участвовать в судебном заседании истец не мог и поручил ведение дела своему родственнику Лапину А.И.

Ответчица Шестакова И.П. также поручила ведение дела своему родственнику, который имел юридическое образование и работал следователем в прокуратуре.

Может ли суд допустить указанных лиц в качестве представителей? Каким образом оформляются полномочия представителей?

№ 2

Областное отделение общества защиты прав потребителей участвовало в качестве представителя истца в деле по иску Евдокимова Э.Ф. к ЗАО «Рубин» о взыскании стоимости цветного телевизора, имеющего заводской дефект, и компенсации морального вреда. От имени ответчика в суде выступали начальник юридического отдела ЗАО «Рубин» и адвокат. Кроме того, в разбирательстве дела лично участвовал и Генеральный директор этого акционерного общества.

Сколько представителей, выступающих от имени ответчика, может допустить суд? Каким образом должны быть оформлены полномочия представителей и Генерального директора акционерного общества?

Удачи в подготовке!

С уважением, Зульфижат Зубайриевна!

7 комментариев:

  1. Здравствуйте, Зульфижат Зубайриевна, группа интересовалась вашей почтой, чтобы можно было отправлять информацию по интерактивному занятию

    ОтветитьУдалить
  2. здравствуйте, всегда интересно, когда есть видеоролик

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видеоролики несомненно полезны, но студентам следует учитывать действующие правила ГПК РФ. Надо уметь проверять информацию на соответствие нормам действующего законодательства.

      Удалить
  3. Магомеднабиев Хаджимурад22 марта 2022 г. в 03:17

    Спасибо за материал, познавательно и интересно!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за предоставленный материал.

    ОтветитьУдалить
  5. Очень познавательно, извлёк много нового
    Спасибо за информацию!

    ОтветитьУдалить