27 мая, 2020

Лекция 28.05.20 на тему "Исполнительное производство"


Уважаемые студенты 2 курса 
ОТДЕЛЕНИЯ "СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА" ЮИ ДГУ!
     Очередная наша лекция 28.05.2020 г. посвящена теме "Исполнительное производство".  По данной теме состоится практическое занятие.  Задание будет выставлено отдельным сообщением. 
Рекомендуемые источники по теме:


3. Об органах принудительного исполнения Российской ФедерацииФедеральный закон от 21 июля 1997 года N 118-ФЗ (хочется отметить, что ранее этот закон назывался "О судебных приставах", но в связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 01.10.2019 N 328-ФЗ "О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" , а именно  ст. 104  было изменено название Закона).


4. О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 ноября 2015 года № 50.

 План лекции
1.Исполнительное производство как стадия гражданского процесса. 
2. Общие правила исполнительного производства.

Вопрос 1. Исполнительное производство как стадия гражданского процесса. 
Судебный акт, вступивший в законную силу, подлежит исполнению в добровольном или принудительном порядке. По общему правилу такой документ должен быть исполнен обязанным лицом, указанным в резолютивной части судебного акта (далее - должник), самостоятельно и в сроки, указанные в решении. Именно таким образом происходит реализация такого свойства судебного решения, как исполнимость: установленные в этом документе обязанности определенного лица должны быть им исполнены самостоятельно и в установленный срок, а если последний не установлен, то в разумный срок.
Однако приходится признать, что добровольное исполнение еще не стало частью правовой культуры. Поэтому при неисполнении судебного постановления со стороны должника государством предусмотрен специальный механизм принудительного исполнения, представляющий собой урегулированную нормами права деятельность должностных лиц Федеральной службы судебных приставов (далее - ФССП), в функциональные полномочия которых входит право возлагать на иностранные государства, физических лиц, юридических лиц, Российскую Федерацию, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения последних.
Задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, а также в целях обеспечения исполнения обязательств по международным договорам Российской Федерации.
         Принудительное исполнение судебных актов осуществляется в рамках исполнительного производства. Исполнительное производство представляет собой деятельность суда, судебного пристава-исполнителя, сторон и других лиц по принудительному осуществлению требований судебных актов или актов других юрисдикционных органов.
 Самостоятельной целью исполнительного производства является правильное и своевременное исполнение исполнительного документа, а также охрана авторитета судебного решения. Исполнительное производство осуществляется в определенной установленной законом форме, регламентирующей процедуру взыскания.
Субъектами исполнительного производства являются суд, ФССП в лице уполномоченных должностных лиц и судебного пристава-исполнителя, стороны (взыскатель и должник), лица, содействующие совершению исполнительных действий, а также лица, непосредственно исполняющие требования исполнительного документа.
Суд является не просто субъектом исполнительного производства, он — властный, решающий субъект правоотношений в исполнительном производстве, в которых он принимает участие. При этом к компетенции суда отнесены наиболее важные, основополагающие вопросы, связанные с возбуждением, развитием и окончанием исполнительного производства. Cуд выдает исполнительный лист и дубликат исполнительного листа.
Субъектами правоотношений в исполнительном производстве, в рамках которых непосредственно осуществляется принудительное исполнение требований исполнительных документов, являются, с одной стороны, судебный пристав-исполнитель (ФССП), а с другой стороны, участники исполнительного производства. 
К участникам исполнительного производства относятся собственно стороны (взыскатель и должник) и лица, содействующие совершению исполнительных действий. К лицам, содействующим совершению исполнительных действий следует относить представителей сторон, понятых, переводчиков, специалистов, оценщиков, хранителей и иных лиц, привлечение которых может быть необходимо для совершения исполнительных действий (ст. 53–63 Закона об исполнительном производстве). Также к лицам, содействующим исполнению, следует относить и лиц, которые непосредственно исполняют требования исполнительного документа, но не являются должником.
Лицами, участвующими в исполнительном производстве являются лица, выступающие в исполнительном производстве от своего имени, имеющие материальную заинтересованность, обладающие правом на совершение действий, направленных на возникновение, развитие и окончание исполнительного производства. То есть к лицам, участвующим в исполнительном производстве, следует относить только стороны исполнительного производства. 
Сторонами в исполнительном производстве как мы уже отмечали являются взыскатель и должник.

Исполнительными документами, на основании которых может быть возбуждено исполнительное производство и могут совершаться соответствующие исполнительные действия судебным приставом-исполнителем, являются следующие:
1) исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов, а именно судебных решений;
2) судебные приказы;
3) нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии;
4) удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам;
5) акты Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации о взыскании денежных средств с должника-гражданина, зарегистрированного в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя, без приложения документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в случае, если должник вправе осуществлять предпринимательскую деятельность без открытия расчетного и иных счетов;
6) акты органов, осуществляющих контрольные функции, за исключением исполнительных документов, указанных выше, в п. 5, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований;
7) судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях;
8) постановления судебного пристава-исполнителя;
9) акты других органов в случаях, предусмотренных федеральным законом;
10) исполнительная надпись нотариуса;
11) запрос центрального органа, назначенного в Российской Федерации в целях обеспечения исполнения обязательств по международному договору Российской Федерации, о розыске ребенка, незаконно перемещенного в Российской Федерации или удерживаемого в Российской Федерации.
Исполнительный документ, по которому возбуждено исполнительное производство, находится в материалах исполнительного производства. Судебный пристав-исполнитель направляет для исполнения соответствующее постановление. В случае необходимости направления или использования на бумажном носителе исполнительного документа, вынесенного и (или) направленного для исполнения в форме электронного документа, судебный пристав-исполнитель изготавливает его копию путем перевода электронного документа в документ на бумажном носителе.

Вопрос 2. Общие правила исполнительного производства

Исполнительное производство, как правило, возбуждается судебным приставом-исполнителем по заявлению взыскателя на основании приложенного к нему исполнительного документа (ч. 1 ст. 30 Закона об исполнительном производстве). 
Заявление подается взыскателем по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, то есть по общему правилу — по месту жительства или месту пребывания должника-гражданина, месту нахождения (юридическому адресу) должника-организации или ее представительства, филиала, либо по месту местонахождения имущества должника (ст. 33 Закона об исполнительном производстве). 
Исполнительные документы, обязывающие должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий), предъявляются к исполнению по месту совершения этих действий. 
В трехдневный срок со дня поступления в подразделение ФССП заявление взыскателя и исполнительный документ передаются судебному приставу-исполнителю, который, в свою очередь, в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа обязан принять  его к исполнению и возбудить исполнительное производство либо отказать в возбуждении, о чем выносится соответствующее постановление. Основания отказа в возбуждении исполнительного производства закреплены в ст. 31 Закона об исполнительном производстве, их перечень является исчерпывающим. В возбуждении исполнительного производства должно быть отказано, если исполнительный документ предъявлен не по месту совершения исполнительных действий; истек и не восстановлен судом срок исполнительной давности; исполнительный документ не соответствует установленным требованиям к его форме и содержанию; заявление о возбуждении исполнительного производства не подписано, подписано неуполномоченным лицом или же исполнительный документ предъявлен без заявления взыскателя за исключением случаев, когда исполнительное производство подлежит возбуждению без заявления взыскателя; не вступил в законную силу подлежащий исполнению судебный акт или акт другого органа, за исключением случаев немедленного исполнения.
После устранения данных обстоятельств исполнительный документ может быть предъявлен к исполнению повторно. Также основаниями для отказа в возбуждении исполнительного производства являются предъявление ко взысканию исполнительного документа, по которому ранее исполнительное производство было прекращено или окончено ввиду фактического исполнения, либо документа, который не подлежит исполнению ФССП.
Копии постановления о возбуждении исполнительного производства об отказе в возбуждении не позднее следующего дня после вынесения направляются судебным приставом-исполнителем взыскателю, должнику, в суд или орган, выдавший исполнительный документ. 
В постановлении о возбуждении исполнительного производства, в частности, указывается предоставляемый должнику срок для добровольного исполнения продолжительностью пять дней, а также должник предупреждается о принудительном исполнении со взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий.
Время для производства исполнительных действий установлено в рабочие дни с 6 до 22 часов по местному времени, причем стороны могут предложить судебному приставу-исполнителю удобное для них время совершения исполнительных действий (ст. 35 Закона об исполнительном производстве). Совершение исполнительных действий в иное время возможно только в случаях, не терпящих отлагательства, и с предварительного письменного разрешения старшего судебного пристава.
Для лучшего понимания темы предлагаю просмотреть  видеолекции

Исполнительное производство в структуре гражданского процесса


Законодательство об исполнительном производстве


Удачи в  освоении материала! Будут вопросы, оставляйте в комментариях!

С уважением, Зульфижат Зубайриевна!

18 комментариев:

  1. Салаватова Саида 2к 2гр СЭ

    ОтветитьУдалить
  2. Абужаева Лайла 2курс 2группа СЭ

    ОтветитьУдалить
  3. Алпанаева Гаписат 1 группа 2 курс с/э

    ОтветитьУдалить
  4. Омарова Хадижат 1 группа 2 курс с/э

    ОтветитьУдалить
  5. Майланов Нурудин 1гр. 2к. СЭ

    ОтветитьУдалить
  6. Исламова Айзанат 2к 1гр СЭ

    ОтветитьУдалить
  7. Султанова Эльнара 2 курс 1 группа СЭ

    ОтветитьУдалить
  8. Койтемирова Нурьяна 2к 1гр СЭ

    ОтветитьУдалить
  9. Мирзоева Милана 1 группа 2 курс С.Э.

    ОтветитьУдалить
  10. Рамазанов Шамиль 2 курс 1 группа СЭ

    ОтветитьУдалить
  11. Зекеряева Камила 2к 1гр СЭ

    ОтветитьУдалить