30 марта, 2018

Дом. задание на 2.04.18

Домашнее задание на 2.04.18 г. 
для студентов 2 курса СЭ!
На очередное практическое занятие следует подготовиться по следующей теме

Тема 8. Доказывание и доказательства                        (2 часа)
1.     Понятие и цель судебного доказывания.
2.     Понятие доказательств и их классификация.
3.     Предмет доказывания. Факты, не подлежащие доказыванию.
4.     Правила доказывания, оценка доказательств.
5.     Виды средств доказывания.
6.     Обеспечение доказательств. Судебные поручения.


Задание для самостоятельной работы

Для более глубокого освоения материала по столь объемной теме, Вам необходимо в кабинете кафедры гражданского процесса получить гражданское дело (зав.кабинетом - Марианна Керимовна), проанализировать его и дать ответы на нижеприведенные вопросы. Ответы оформить на отдельном листе с указанием Ф.И.О., № группы.  Ответы вложить в дело и оставить на кафедре для проверки мною. 

Вопросы для анализа гражданского  дела по теме "Доказывание и доказательства"
1.   Категория дела. Вид гражданского судопроизводства?
2.   Лицо, обратившееся в суд, его процессуальное положение.
3.   Имеется ли лицо, к которому предъявлены требования. Его процессуальное положение?
4.    Краткое содержание заявленных требований.
5.   Какие факты образуют предмет доказывания по делу? Каковы правила доказывания?
6.   Какие средства доказывания использованы для подтверждения фактов участниками процесса.
7.   Соблюдены ли судом правила относимости и допустимости доказательств.
8.   Учтены ли в судебным акте представленные участниками процесса доказательства.


Контрольные вопросы по теме:
Дате понятие доказательства и доказывания?
Дайте классификацию доказательств.
Как определяется предмет доказывания?
Каково содержание и значение понятий относимости и допустимости доказательств?
На ком лежит обязанность доказывания?
В чем заключаются специальные правила доказывания!
В чем заключается содержание и основные черты оценки доказательств судом?
Дайте краткую характеристику отдельным видам средств доказывания в гражданском процессе.
Нормативные источники
  1. ГПК РФ.
  2. ГК РФ.
  3. Семейный кодекс РФ.
  4. Трудовой кодекс РФ.
  5. Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31 мая 2001 г. (с изм.  от 08.03.2015).
  6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при установлении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов».
  7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».
  8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. № 23 «О судебном решении».
  9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».
  10. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц».
  11. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. № 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей».
Методические рекомендации
Изучение темы целесообразно начать с повторения вопросов, относящихся к принципам законности и состязательности в гражданском процессе. В современном гражданском процессуальном законодательстве значительно усилены состязательные начала судопроизводства. Стороны имеют широкие возможности по доказыванию своих требований и возражений, опровержению доказательств и доводов процессуального противника. В первую очередь от инициативы и активности сторон зависит результативность отстаивания своих прав и интересов в суде.


Вместе с тем нельзя недооценивать роль суда в процессе доказывания. Именно суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, предлагает сторонам представить дополнительные доказательства, оказывает последним содействие в их получении и т.д.  


В процессуальной литературе нет единства мнений по наиболее существенным вопросам, касающимся доказательств и доказывания. При подготовке к занятиям необходимо ознакомиться с различными позициями ученых, которые анализируются в учебниках и иной, предлагаемой преподавателем литературе.


Рассмотрение настоящей темы предполагает изучение и уяснения многих вопросов, первые из которых — цель и предмет доказывания.


Судебное доказательство имеет свое содержание и процессуальную форму. Именно наличие процессуальной формы отличает судебные доказательства от иных, используемых в любой области человеческой деятельности.


Доказательство должно удовлетворять требованиям относимости, допустимости, достоверности. Каждое из этих понятий — объект для внимательного изучения.


Обратите внимание на перечень средств доказывания, содержащихся в ч. 2 ст. 55 ГПК. Данный перечень имеет исчерпывающий характер. ГПК РФ впервые в истории гражданского процессуального законодательства предусмотрел возможность использования такого средства доказывания как аудио- видеозаписи.


Каждое доказательство имеет свои отличительные особенности, определяющие специфику их привлечения в процесс, исследования и оценки.


Необходимо иметь отчетливое представление о правилах распределения обязанностей по доказыванию, процессуальном порядке представления, истребования, исследования и оценки доказательств, правах и обязанностях субъектов, участвующих в судопроизводстве.


Предлагаются правовые ситуации для подготовки к занятию. 

Правовые ситуации


№ 1
Зайцев И.С. предъявил иск к своей бывшей жене Зайцевой Т.П. о передаче ему на воспитание их несовершеннолетнего сына Сергея. Истец в качестве доказательств представил письменные свидетельства соседей по дому, в которых содержались сведения, подтверждающие факты отрицательного воздействия на сына его матери.
Судья, заслушав объяснения сторон, ознакомившись с письменными показаниями соседей, удовлетворил исковые требования Зайцева.
Дайте определение судебных доказательств. Могут ли письменные показания свидетелей рассматриваться в качестве доказательств по делу? Все ли необходимые доказательства были использованы судьей при рассмотрении этого дела?


№ 2
Григорьев А.П. обратился в суд с иском к директору предприятия «Океан» Генкину Т.С., требуя опровержения распространенных ответчиком сведений, порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию. В заявлении истец указал, что на общем собрании сотрудников предприятия директор обвинил его в совершении нечестного поступка и недобросовестности при осуществлении служебной деятельности.
Судья предложил истцу представить имеющиеся у него доказательства, подтверждающие факт распространения ответчиком сведений, порочащих характер этих сведений, а также несоответствия этих сведений действительности.
Разъясните содержание общего и специальных правил распределения обязанностей по доказыванию? Как распределяются обязанности по доказыванию в данном деле?


№ 3
Стеблина С.А. обратилась в суд с заявлением о признании ее супруга Стеблина П.С. недееспособным вследствие его психического расстройства. Для подтверждения обстоятельств, свидетельствующих о том, что Стеблин не может понимать значения своих действий и руководить ими, заявительница ходатайствовала о вызове в суд врача психоневрологического учреждения, в течение нескольких лет лечившего пациента, а также соседей по дому, которые могут подтвердить, что у ее супруга имеются очевидные отклонения от общепринятых норм поведения. Кроме того, заявительница представила в суд заключение эксперта, составленное по результатам проведенной в отношении Стеблина П.С. судебно-психиатрической экспертизы в связи с ранее рассмотренным делом о признании недействительной совершенной им сделки, содержащее сведения о том, что последний в момент ее заключения находился в состоянии психического расстройства.
Исследовав материалы дела и основываясь на имеющихся доказательствах, судья вынес решение о признании Стеблина П.С. недееспособным.
Разъясните правило допустимости доказательств. Правильно ли применена судьей норма о допустимости доказательств в данном деле?


№ 4
Имеет ли свидетель в гражданском процессе право:
1) на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд;
2) на получение денежной компенсации, по причине потери времени;
3) на получение вознаграждения за исполнение обязанности свидетеля;
4) явиться в судебное заседание по собственной инициативе (без соответствующего ходатайства стороны о его вызове в качестве свидетеля) и дать показания;
5) просить суд о проведении допроса в порядке обеспечения доказательств;
6) пользоваться услугами переводчика;
7) отказаться от дачи показаний;
8) заявлять самоотвод;
9) заявлять отвод другим свидетелям;
10) давать показания под присягой;
11) давать показания в письменном виде;
12) при даче показаний пользоваться письменными материалами;
13) просить о допросе в месте своего пребывания;
14) заявлять ходатайство об отложении разбирательства дела в связи с невозможностью явки по вызову суда в назначенное время;
15) обжаловать определение суда о наложение штрафа за неявку в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными;
16) присутствовать в зале судебного заседания во время допроса других свидетелей;
17) просить разрешения удалиться из зала суда после окончания допроса;
18) задавать вопросы лицам, участвующим в деле, экспертам, специалистам, другим свидетелям;
19) участвовать в осмотре письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения;
20) присутствовать при производстве экспертизы?



Комментариев нет:

Отправить комментарий